您当前所在的位置是:首页 > 教研科研 > 教科动态
中班组主题活动《生日列车》课程前审议
编辑日期:2019-3-8  发稿人:周燕      [ 关 闭 ]
     201935日——36日,实幼中班组进行了第一次课程审议。本次教研活动主要分为四部分:第一部分是会议前教师集体观看美术教学活动《变色鸟》、第二部分是学习案例:《月饼,只是吃这么简单吗》、第三部分是介绍本学期教研计划、第四部分是对主题活动《生日列车》进行审议。

会议前教师集体观看美术领域优质课:《变色鸟》,总结活动以游戏化形式开展,做到以下四点:趣(有趣,好玩,幼儿喜欢)、巧(材料与目标)、美(欣赏,感受,体验)、术(技能)。

《月饼,只是吃这么简单吗》是北京一所幼儿园进行的中秋活动,虽然活动内容很平常,但是师幼共同挖掘的很深。给老师们留下深刻的印象。在研讨过程中,吕老师说:制作月饼说明书,由于幼儿看不懂文字,教师把问题抛给孩子,让孩子尝试找到解决问题的方法,也是对孩子一种成长。吴老师说:之前我们班级也有此类活动,但此次学习案例的活动更加渗透,因为是跟随孩子的思路。朱老师说:对于活动做入场券,这点激发了孩子参与制作活动的兴趣。陈老师说:对于活动中制作入场券是一种挑战,教师会带领幼儿观察,并且入场券撕副券是有小洞,每一个环节很深入。

主题活动《生日列车》共包含四条线索,老师们对每个线索下活动的开展讨论如下:

线索一:我们开展的活动有《长大一岁啦》《能干的值日生》等,就《能干的值日生》这一活动我们讨论孩子自己设计值日生牌以及师幼讨论值日生职责,值日生开展分享情况,值日生职责有:早晨早点来帮助老师整理桌椅、协助老师管理班级秩序、照顾自然角以及餐前故事(结合阅读节开展的阅读活动)。

线索二:《谢谢好妈妈》结合“三八”妇女节,组长以及老师们讨论以什么样的形式开展节日活动呢!刘老师提出:班级做成板报,近期照片陈列在主题墙,开学时将生日列车主题介绍家长,家长把主题内容及照片投稿给班级等,戴老师提出:为什么做蛋糕?陈老师提出:中式过生日与西式过生日差别,建议老师在开展活动前发信息请家长配合,让孩子们自己用行动去表达爱。

线索三:《生日快乐》这一线索吕老师提出:利用调查表来了解孩子们的前期经验,调查表内容有:我的生日是几月几日?你知道生日的意义吗?过生日应该感谢谁?根据孩子提供的这些信息我们老师可以制定生日列车,或者给孩子们提供台历,,让孩子们在上面勾画出自己的出生日期,将台历投放在个别化学习材料中供孩子们翻阅以了解自己和同伴的生日。结合集体活动《生日祝贺会》《做蛋糕》我们邀请点心师带孩子们一起做纸杯蛋糕,吃蛋糕等。

线索四:《我从哪里来》这一线索我们开展的活动有《我从哪里来》《当妈妈肚子里有我的时候》《保护蛋宝宝》等活动,活动期间可以让孩子们扮演一天孕妇去感受,孩子们通过这一实践活动一定能够感受到当妈妈的不容易,之后每个孩子可以带一个鸡蛋来幼儿园作为自己的“宝宝”一直保护着,再一次体会当“爸爸妈妈”的不容易,激发孩子对父母的感激之情。每一次活动的开展都离不开孩子和教师的共同参与,同时家长的配合也是非常重要的。

另外因下一个主题《找春天》体现在幼儿是如何“找”春天的,因此在本次教研活动中,针对如何在早春里寻找春天的痕迹进行了商讨。

结合本次课程审议,老师们认识到之前的主题活动为什么开展的不够深入,为什么对孩子的前期经验不够了解。我们活动的开展应该从孩子的生活和兴趣点出发。相信老师们通过本次课题审议能够更加清晰地开展我们的主题活动。